到2020年 东莞围填海规模总量不超168公顷_东莞新闻_南方网
2018-03-05 10:41
来源:未知
点击数:            

  日前,东莞市政府印发了《东莞市海洋功能区划(2013?2020年)》(下称“区划”),就全市海洋功能、海洋管理目标等作出安排。区划提出,至2020年,香港六和?网站资料图,全市海洋保护区面积不少于600公顷,保留区面积不少于3801公顷。

  保留区面积不少于3801公顷

  区划指出,东莞市将围绕珠三角先进制造业重点发展区的战略定位,加快转变海洋经济发展方式,统筹安排各行业海洋开发利用活动,建设临港产业集聚区,促进海域利用方式由粗放向集中集约转变。

  东莞市在确保实施东莞市海洋经济发展战略和沿海产业发展规划的同时,海洋生态环境恶化的趋势得到有效控制,海洋可持续发展能力得到有效提高,至2020年,近岸海域功能区的海水水质、海洋沉积物质量、海洋生物质量监测达标率达到90%以上,海洋保护区用海保有量不少于600公顷。

  东莞市将严格实施省级海洋功能区划围填海规模控制指标,遏制围填海增长过快的趋势,围填海控制面积符合国民经济总体要求和海洋生态环境承载能力。到2020年,东莞市建设用围填海规模总量控制在168公顷以内。

  为此,在规划期内,东莞市将严格控制占用海岸线的开发利用活动,至2020年,保留区面积不少于3801公顷,大陆自然岸线保有长度不少于4.5千米。

  划分5个一级类基本功能区

  区划指出,东莞市海域主要功能为港口航运、工业与城镇建设。

  东莞市将大力发展以现代物流业为主导的现代服务业,重点保证滨海新城建设用海,优化发展临港工业,发展远洋捕捞业,建设现代渔港经济区。麻涌、沙田、长安沿岸海域以港口、工业与城镇建设为主要功能;虎门沿岸海域以滨海旅游、海洋保护为主要功能。

  东莞对海洋划分为港口航运区、工业与城镇用海区、旅游休闲娱乐区、海洋保护区、海洋保留区等5个一级类基本功能区。

  港口航运区主要包括涌口沙港口区、麻涌港口区、沙田港口区、沙尾港口区、泥洲岛港口区等5个港口区。

  工业与城镇用海区即交椅湾工业与城镇用海区,面积1821公顷,占用岸线长17078米。区域内禁止高耗能、高污染的工业建设,将加强自然岸线和海岸景观的保护。

  旅游休闲娱乐区即虎门风景旅游区,面积399公顷,占用岸线长5886米,将科学有序开发海岸线、海岛和历史人文等重要旅游资源。

  海洋保护区即虎门海洋自然保护区,海洋功能区海域面积663公顷,不占用岸线。

  海岸基本功能区划分保留区6个,即伶仃洋保留区、太平水道保留区、东江南支流保留区、倒运海保留区、狮子洋保留区和东江北干流保留区,面积3967公顷,占用岸线长47032米。

  

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.makeatfood.com 版权所有